Временноотсутствующими признаются и садоводы

Генеральная прокуратура России признала неправомерными действия Минрегионразвития РФ, установившего ограничения при перерасчете коммунальных платежей для граждан в период их проживания на загородных дачах. В частности для перерасчета стоимости коммунальных услуг не принималась справка от товарищества садоводов, в которой говорилось бы что человек проживает на территории садового участка - не в квартире.

23.03.2009г. на сайте Генпрокуратуры России появилось сообщение, из которого следует, что чиновники министерства забыли объяснить коммунальщикам на местах: граждане вправе добиваться такого перерасчета на основании справок из садоводческих кооперативов. Именно этот документ, по сути, может быть основным свидетельством отсутствия жильца в квартире в течение дачного сезона, и именно его не готовы считать полноценным доказательством в Минрегионразвития. Во всяком случае такая справка не упоминается в выпущенном прошлой осенью разъяснительном письме Минрегионразвития о порядке перерасчета платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту постоянного жительства. «По мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве сочли, что тем самым чиновниками «был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан».

Перерасчет за отдельные виды коммунальных услуг -- в частности, холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение -- предусмотрен постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Жильцы вправе требовать перерасчета в том случае, если они отсутствовали в квартире более пяти полных календарных дней и к тому же в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета (более подробно здесь). При этом, согласно постановлению, пересмотр суммы платежей производится на основании документов, четко подтверждающих факт отсутствие в квартире кого-либо из проживающих. Например, доказательством того, что потребитель не пользовался водой и газом, может служить копия командировочного удостоверения, справка из больницы, именной проездной документ, счет из гостиницы, справка из вневедомственной охраны. Справка от председателя садоводческого товарищества или дачного кооператива о том, что горожанин провел лето на грядках и не мог пользоваться всеми удобствами в своей квартире, в регламенте проведения коммунальных перерасчетов правительства РФ не значится.

Но так было до одной из устроенных рутинных проверок на соответствие законам нормативных актов Минрегионразвития. Однако нельзя не отметить, что сообщение появилось на сайте надзорного органа весьма кстати -- накануне очередного дачного сезона, когда многие горожане собираются покинуть свои квартиры. Прокомментировать вчера заявление прокурорских работников в министерстве не смогли. Но в принципе логика чиновников и так понятна -- в своем разъяснительном письме они, судя по всему, старались придерживаться «вышестоящего» документа.

практики коммунального хозяйства не видят в этом проблемы. Как рассказал «Времени новостей» ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, перечень документов, предусмотренный правительством для обоснования проведения перерасчетов, вовсе не закрытый -- он не исключает «иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя». «Поэтому Минрегионразвития ни ограничить, ни расширить его не может», -- пояснил г-н Гордеев, считающий, что дачники могут беспрепятственно рассчитывать на перерасчет платы за коммуналку в случае длительного пребывания за городом. О том, что, например, в Москве «справки сельсоветов» в качестве основания для пересчета коммунальных платежей до сих пор принимались без проблем, «Времени новостей» заявил и представитель городского движения «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

Правда, в «Институте экономики города» опасаются, что в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги справки из дачных кооперативов могут стать предметом злоупотреблений. «С руководителем дачного общества насчет справки можно легко договориться. И как бы далеко ни была дача, домой все регулярно ездят», -- отмечает г-н Гордеев. По его мнению, для исключения каких-либо злоупотреблений как со стороны выезжающих на дачи потребителей, так и компаний -- поставщиков коммунальных услуг, самым оптимальным вариантом является установка индивидуальных приборов учета. «Необходима жесткая норма, обязующая устанавливать приборы учета. Сейчас отпуск коммунальных услуг -- все равно что 785 граммов колбасы на глаз взвешивать: дадут 630 граммов, а заплатишь как за 785», -- говорит Дмитрий Гордеев.

По данным «Института экономики города», в России до сих пор порядка 30% потребителей электроэнергии обслуживаются без счетчиков, а отпуск воды и газа фиксируется, по самым оптимистичным подсчетам, только в квартирах 20% потребителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий